Maio, Mês do Coração – Mantenha o Seu Saudável!

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por Célio Cruz

Publicado em 08/05/2017

Mais do que um órgão vital, o coração é o músculo mais importante do nosso corpo e nem sempre lhe damos a atenção devida. Afinal de contas é ele que nos mantém vivos, trabalhando de forma contínua 24 horas por dia. Maio é o mês dedicado a ele, o momento perfeito para destacar os benefícios em manter uma dieta rica em nutrientes que protegem e fortalecem o coração.

Não é segredo para ninguém que uma boa alimentação associada à prática frequente de exercício físico é sinónimo de uma vida saudável. Mas o que algumas pessoas não sabem é que existem alimentos que protegem o coração, reduzindo os níveis de colesterol, melhorando a pressão arterial, diminuindo os triglicéridos e reduzindo as hipóteses de ter um ataque cardíaco. Curiosos?! Saiba quais são esses alimentos!

Escolher gorduras mais saudáveis

Quando usar gorduras na sua alimentação opte por gorduras “boas”. Substitua as saturadas pelas insaturadas, como o azeite ou óleos à base de sementes. Alimentos como o abacate e as nozes também são ricos em gorduras boas.

Comer frutas, legumes, peixe e cereais

Frutas e vegetais fornecem em abundância nutrientes saudáveis que protegem o coração. Para além disso estes nutrientes irão ajudar a baixar a pressão arterial e a melhorar a circulação sanguínea. Alguns exemplos: banana, brócolo, abóbora, beterraba, ameixas secas, espinafres, espargos e leguminosas como a ervilha e o feijão. Também os frutos secos, como as nozes e as amêndoas são amigos do coração. Também os cereais integrais como o arroz, a quinoa a aveia ou a espelta reduzem o colesterol e previnem um acidente vascular cerebral e doenças cardíacas.

Corte nas calorias

Reduza de forma consciente o consumo de calorias, dando mais importância à qualidade e não à quantidade. Coloque porções menores de comida no prato e coma entre as refeições.

Deixo como sugestão uma receita em forma de coração que, obviamente deverá ser consumida de forma moderada e consciente, mas que deixa qualquer coração feliz!

Corações de Leite e Canela

Ingredientes: (para 8-10 corações)
| 300 g de farinha
| 80 ml de leite morno
| 15 g de fermento de padeiro fresco
| 1 pitada de sal
| 40 g de açúcar amarelo
| 1 ovo
| 30 ml de azeite virgem

[para o recheio]
| azeite
| açúcar de coco
| canela
| 1 ovo

Preparação:
1 – Dissolva o fermento no leite e reserve.
2 – Numa taça coloque a farinha, o sal e o açúcar. Abra um buraco ao centro e aos poucos junte o leite enquanto amassa com os dedos. Adicione o ovo e amasse durante 15 minutos até obter uma massa elástica.
3 – Adicione o azeite e volte a amassar mais 15 minutos até obter uma massa macia.
4 – Forme uma bola e deixe a massa levedar num recipiente tapado com um pano, num local quente e até dobrar de volume.
5 – Divida a massa em pequenas bolas de 50 g, coloque-as num tabuleiro e deixe repousar cerca de 10 minutos.
6 – Estenda as porções de massa dando um efeito oval. Pincele com azeite e polvilhe com açúcar de coco e canela. Enrole pela parte mais comprida formando um rolinho, dobre ao meio e una as pontas e na dobra faça um corte com uma tesoura sem chegar à extremidade. Abra ligeiramente dando a forma de um coração.
7 – Coloque os corações num tabuleiro e deixe levedar cerca de 30 minutos.
8 – Pincele os corações com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 12-15 minutos, ou até que fiquem dourados.

Este artigo foi produzido em exclusivo para o Alegro pelo Célio Cruz do blog Sweet Gula

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