Produza os seus germinados

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Alegro

por Teresa Chambel

Publicado em 29/03/2017

Estão cada vez mais presentes no dia a dia gastronómico do cidadão comum, são saudáveis e fáceis de cultivar em casa. São o melhor da semente e da planta.

O que são?

Germinados são um alimento vivo, adequado a todas as idades e situações.
São o melhor das sementes e das plantas.
Ao germinar uma semente estamos a melhorar e a multiplicar o seu valor nutricional, alcançando o sabor aproximado do futuro vegetal, mas sem a sua carga calórica.

Importância dos Germinados
- As sementes germinadas têm um elevado valor energético e tónico.
- Devido ao seu incomparável valor biológico recomenda-se a sua utilização regular por todos, podendo ser consumidas em qualquer refeição, ao natural, em saladas, em sopas, incluídas em batidos, acompanhando legumes ou em sanduíches...
- Em pequenas quantidades! O seu valor nutricional é tão elevado que o seu consumo deve ser moderado no que respeita á quantidade!
- O ponto de vitalidade mais elevado no ciclo de vida de uma planta ocorre quando esta é um rebento, daí os seus benefícios nutricionais.
- Ao germinar, alguns nutrientes dos cereais e das leguminosas multiplicam-se.
(Nota: Num grão de trigo a vitamina C é praticamente inexistente, mas uma vez germinado o grão, o teor aumenta centenas de vezes)
- O processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, pelo que os rebentos causam menos flatulência do que os grãos que lhe deram origem.
- Os rebentos são pobres em calorias, mas contêm quantidades apreciáveis de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, vitamina E, algum ferro e enzimas e proteínas.
- Podem ser germinadas sementes de alfafa, trigo, feijão de soja, feijão mugo, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas e sementes variadas.


Como fazer?
Antes de mais nada é necessário obter sementes:
Pode adquirir sementes comerciais próprias para fazer germinados ;
Pode ter as sua próprias sementes fruto da sua  recolha;
Pode ainda recorrer a sementes para uso alimentar;


Germinados :

O processo de germinação é fácil:

Podemos recorrer a germinadores comerciais ou fazer os nossos próprios germinadores.
- Germinadores comerciais
- Germinadores caseiros


Para uma boa germinação, basta seguir os seguintes passos:

1. Colocar uma quantidade de sementes num recipiente não furado (taça, prato fundo) e colocar água, preferencialmente de fonte ou mineral.
2. Deixar demolhar durante 6 a 24 horas;
3. O passo seguinte é escorrer a água das sementes;
4. Enxaguá-las com água corrente e escorrer;
5. Colocá-las no germinador e colocar num local à sombra ou num armário com luz, arejado e não muito frio. Duas vezes por dia deve passar as sementes por água corrente e deixá-las escorrer no germinador. Voltar depois a colocar no local de germinação.
6. Ao fim de 3-5 dias os germinados serão já bem visíveis. Neste momento já podem ser utilizados, mas se esperar 6 ou 7 dias tornar-se-ão rebentos bastante maiores e mais enriquecidos.

DICA
Pode fazer um germinador caseiro usando um frasco de vidro com a tampa perfurada, todos os dias rega e escorre.

Este artigo foi produzido em exclusivo para o Alegro por Teresa Chambel do blog Um Jardim para Cuidar

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