Ver todos os artigos Let´s Talk

Culinária

As receitas (e os sorrisos) da Tia Cátia que queremos

29 Janeiro, 2020 Alegro

showcooking alegro castelo branco
A Tia Cátia trouxe muitos sabores e sorrisos ao Alegro Castelo Branco. No dia 25 de janeiro, o espaço Merenda 6000 foi o palco de um showcooking de receitas de tacho memorável. Altura de partilhar com o mundo as três receitas que aprendemos: Canja de Atum, Chili de Feijão Azuki e Papas de Carolo. Quem põe as mãos na massa?

Os preparativos começaram um pouco antes das 16h00. Enquanto preparava a cozinha do Merenda 6000, a Tia Cátia foi explicando o que tinha reservado para a tarde à volta dos tachos.

Alguns ingredientes, como o feijão ou a cebola, vieram preparados de antemão e descobrimos que as lágrimas de cebola tocam a todos. Uma dica: a Tia Cátia prefere despachar de uma assentada, chorar tudo de uma vez e ficar com stock de cebola para vários dias.

Canja de Atum

O atum fresco é rei nesta canja. Mas a cebola também tem o seu papel e precisa de atenção: o ideal é cozinhá-la ligeiramente, para que não perca as propriedades. Para esta receita, a Tia Cátia contou com um reforço especial: o filho que veio dar uma ajuda na preparação dos pratos. Pelo caminho, ficamos a conhecer um pouco melhor a forma como os dois se relacionam e trabalham em equipa.

INGREDIENTES: 

  • 500 g de atum em cubos

  • 1 limão (sumo)

  • Sal e pimenta q.b.

  • ½ cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 malaguetas (1 esmagada e 1 inteira)

  • 1 folha de louro

  • 2 tomates pelados picados

  • 1,5 l de água

  • 300 g de arroz carolino

  • Salsa q.b.


PREPARAÇÃO: 

Tempere o atum com sal, pimenta e sumo de limão.

Num tacho, refogue a cebola, o alho, a malagueta esmagada, a malagueta inteira e a folha de louro por 5 minutos. Adicione o tomate, o atum e cozinhe por mais 3 minutos. Acrescente a água e, assim que levantar fervura, retire a folha de louro e as malaguetas, junte o arroz e deixe cozinhar por 20 minutos.

Pique um ramo de salsa grosseiramente e adicione à sopa.

Sirva a canja numa taça.

Chili de Feijão Azuki

A receita diz feijão Azuki. Contudo, qualquer tipo de feijão resulta. Afinal, a variedade escolhida pela Tia Cátia tem de ser sempre demolhada e por vezes é mais simples usar feijão cozido. O segredo é juntar alga kombu à confeção do feijão, para facilitar a digestão. O resulto? Um chili delicioso que conquistou todos os presentes.

INGREDIENTES:

  • 500 g de feijão azuki já demolhado

  • 1 tira de alga kombu(2 cm x 10 cm)

  • 200 g arroz integral, lavado

  • e demolhado por 30 minutos

  • 1 fio de azeite

  • Água quente + 600 ml de água a ferver

  • Sal q.b.

  • 1 cebola, picada

  • 2 dentes de alho, picados

  • 1 folha de louro

  • 2 tomates, picados pelados e sem sementes

  • 1 pimento vermelho, cortado aos cubos

  • 100 ml de vinho branco

  • 2 cenouras, picadas finamente (como se fosse carne picada)

  • 1 cabeça grande brócolos, cortada em floretes

  • 1 ½ malagueta grande picada sem sementes

  • Paprica q.b.

  • 50 g de frutos secos, tostados e picados (cajus, amêndoas, avelãs, nozes, amendoins)


PREPARAÇÃO: 

Comece pelo feijão. Coloque-o de molho por 30 minutos e coza-o em água abundante por 1h30m com sal e uma tira de alga kombu. Quando estiver cozido retire a alga, coe o feijão e reserve a água da cozedura.
Para preparar o arroz integral, lave-o em água abundante e deixe-o de molho por 30 minutos. Passado esse tempo, escorra o arroz e frite-o, num tacho, com um fio de azeite. Verta a água quente, tempere com sal, tape e deixe cozinhar durante 40 a 45 minutos em lume brando. Para o chili, refogue a cebola em azeite, junte os dentes de alho, a folha de louro e o tomate. Acrescente o pimento vermelho, o vinho branco, as cenouras e os brócolos. Acrescente o feijão azuki e 200 ml do caldo de cozer o feijão. Quando levantar fervura junte as malaguetas. Deixe cozinhar por10 a 15 minutos. Termine com um pouco de paprica. Se necessário, acrescente mais água de cozer o feijão.
Sirva o chili polvilhado com frutos secos e acompanhado do arroz integral.

Papas de Carolo 

Quem já fez papas de carolo sabe que é preciso dar ao braço. A Tia Cátia confessou que, por vezes, se esquece que cozinhar também puxa pelo corpo. Dois dias consecutivos a mexer papas serviram para trabalhar alguns músculos. Muito conhecidas na região de Castelo Branco, as papas de carolo da Tia Cátia convenceram e conquistaram.

INGREDIENTES:

  • 750 ml de água

  • Casca de 1 laranja

  • 200 g sêmola de milho

  • 1 l de leite quente

  • 180 g açúcar amarelo

  • Canela, para polvilhar


PREPARAÇÃO:

Leve ao lume a água com a casca da laranja. Quando a água começar a ferver adicione a sêmola de milho, lentamente e sempre a mexer com a ajuda de uma vara de arames. Acrescente o leite quente e o açúcar e continue a mexer até engrossar. Coloque numa travessa grande ou em taças individuais para arrefecer. Polvilhe com canela.

Os segredos da Tia Cátia

Foi uma tarde de sábado bem saborosa e preenchida no Merenda 6000. Aprendemos receitas novas, provámos pratos deliciosos e ficámos a conhecer melhor a Tia Cátia. E claro, ainda conseguimos partilhar alguns truques e segredos da gastronomia albicastrense.

Os fãs da ex-concorrente do MasterChef e apresentadora do programa do canal 24 Kitchen aproveitaram para pedir autógrafos, trocar contactos e tirar fotografias. As receitas apresentadas são apenas uma amostra das delícias apresentadas no livro “Comida de Tacho: os segredos da Tia Cátia”.

Obrigado, Tia Cátia. Até breve. 👋

Artigos Relacionados