Ver todos os artigos Let´s Talk
Culinária
As receitas (e os sorrisos) da Tia Cátia que queremos
29 Janeiro, 2020 Alegro
A Tia Cátia trouxe muitos sabores e sorrisos ao Alegro Castelo Branco. No dia 25 de janeiro, o espaço Merenda 6000 foi o palco de um showcooking de receitas de tacho memorável. Altura de partilhar com o mundo as três receitas que aprendemos: Canja de Atum, Chili de Feijão Azuki e Papas de Carolo. Quem põe as mãos na massa?
Os preparativos começaram um pouco antes das 16h00. Enquanto preparava a cozinha do Merenda 6000, a Tia Cátia foi explicando o que tinha reservado para a tarde à volta dos tachos.
Alguns ingredientes, como o feijão ou a cebola, vieram preparados de antemão e descobrimos que as lágrimas de cebola tocam a todos. Uma dica: a Tia Cátia prefere despachar de uma assentada, chorar tudo de uma vez e ficar com stock de cebola para vários dias.
Os preparativos começaram um pouco antes das 16h00. Enquanto preparava a cozinha do Merenda 6000, a Tia Cátia foi explicando o que tinha reservado para a tarde à volta dos tachos.
Alguns ingredientes, como o feijão ou a cebola, vieram preparados de antemão e descobrimos que as lágrimas de cebola tocam a todos. Uma dica: a Tia Cátia prefere despachar de uma assentada, chorar tudo de uma vez e ficar com stock de cebola para vários dias.
Canja de Atum
O atum fresco é rei nesta canja. Mas a cebola também tem o seu papel e precisa de atenção: o ideal é cozinhá-la ligeiramente, para que não perca as propriedades. Para esta receita, a Tia Cátia contou com um reforço especial: o filho que veio dar uma ajuda na preparação dos pratos. Pelo caminho, ficamos a conhecer um pouco melhor a forma como os dois se relacionam e trabalham em equipa.INGREDIENTES:
- 500 g de atum em cubos
- 1 limão (sumo)
- Sal e pimenta q.b.
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 malaguetas (1 esmagada e 1 inteira)
- 1 folha de louro
- 2 tomates pelados picados
- 1,5 l de água
- 300 g de arroz carolino
- Salsa q.b.
PREPARAÇÃO:
Tempere o atum com sal, pimenta e sumo de limão.
Num tacho, refogue a cebola, o alho, a malagueta esmagada, a malagueta inteira e a folha de louro por 5 minutos. Adicione o tomate, o atum e cozinhe por mais 3 minutos. Acrescente a água e, assim que levantar fervura, retire a folha de louro e as malaguetas, junte o arroz e deixe cozinhar por 20 minutos.
Pique um ramo de salsa grosseiramente e adicione à sopa.
Sirva a canja numa taça.
Chili de Feijão Azuki
A receita diz feijão Azuki. Contudo, qualquer tipo de feijão resulta. Afinal, a variedade escolhida pela Tia Cátia tem de ser sempre demolhada e por vezes é mais simples usar feijão cozido. O segredo é juntar alga kombu à confeção do feijão, para facilitar a digestão. O resulto? Um chili delicioso que conquistou todos os presentes.INGREDIENTES:
- 500 g de feijão azuki já demolhado
- 1 tira de alga kombu(2 cm x 10 cm)
- 200 g arroz integral, lavado
- e demolhado por 30 minutos
- 1 fio de azeite
- Água quente + 600 ml de água a ferver
- Sal q.b.
- 1 cebola, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 folha de louro
- 2 tomates, picados pelados e sem sementes
- 1 pimento vermelho, cortado aos cubos
- 100 ml de vinho branco
- 2 cenouras, picadas finamente (como se fosse carne picada)
- 1 cabeça grande brócolos, cortada em floretes
- 1 ½ malagueta grande picada sem sementes
- Paprica q.b.
- 50 g de frutos secos, tostados e picados (cajus, amêndoas, avelãs, nozes, amendoins)
PREPARAÇÃO:
Comece pelo feijão. Coloque-o de molho por 30 minutos e coza-o em água abundante por 1h30m com sal e uma tira de alga kombu. Quando estiver cozido retire a alga, coe o feijão e reserve a água da cozedura.
Para preparar o arroz integral, lave-o em água abundante e deixe-o de molho por 30 minutos. Passado esse tempo, escorra o arroz e frite-o, num tacho, com um fio de azeite. Verta a água quente, tempere com sal, tape e deixe cozinhar durante 40 a 45 minutos em lume brando. Para o chili, refogue a cebola em azeite, junte os dentes de alho, a folha de louro e o tomate. Acrescente o pimento vermelho, o vinho branco, as cenouras e os brócolos. Acrescente o feijão azuki e 200 ml do caldo de cozer o feijão. Quando levantar fervura junte as malaguetas. Deixe cozinhar por10 a 15 minutos. Termine com um pouco de paprica. Se necessário, acrescente mais água de cozer o feijão.
Sirva o chili polvilhado com frutos secos e acompanhado do arroz integral.
Papas de Carolo
Quem já fez papas de carolo sabe que é preciso dar ao braço. A Tia Cátia confessou que, por vezes, se esquece que cozinhar também puxa pelo corpo. Dois dias consecutivos a mexer papas serviram para trabalhar alguns músculos. Muito conhecidas na região de Castelo Branco, as papas de carolo da Tia Cátia convenceram e conquistaram.INGREDIENTES:
- 750 ml de água
- Casca de 1 laranja
- 200 g sêmola de milho
- 1 l de leite quente
- 180 g açúcar amarelo
- Canela, para polvilhar
PREPARAÇÃO:
Leve ao lume a água com a casca da laranja. Quando a água começar a ferver adicione a sêmola de milho, lentamente e sempre a mexer com a ajuda de uma vara de arames. Acrescente o leite quente e o açúcar e continue a mexer até engrossar. Coloque numa travessa grande ou em taças individuais para arrefecer. Polvilhe com canela.
Os segredos da Tia Cátia
Foi uma tarde de sábado bem saborosa e preenchida no Merenda 6000. Aprendemos receitas novas, provámos pratos deliciosos e ficámos a conhecer melhor a Tia Cátia. E claro, ainda conseguimos partilhar alguns truques e segredos da gastronomia albicastrense.Os fãs da ex-concorrente do MasterChef e apresentadora do programa do canal 24 Kitchen aproveitaram para pedir autógrafos, trocar contactos e tirar fotografias. As receitas apresentadas são apenas uma amostra das delícias apresentadas no livro “Comida de Tacho: os segredos da Tia Cátia”.
Obrigado, Tia Cátia. Até breve. 👋
Artigos Relacionados

Culinária, Lifestyle
Dicas para Fortalecer o Sistema Imunitário
5 Junho, 2022

Culinária
Pratos Vegetarianos
23 Janeiro, 2023