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Culinária

Como Cozinhar Quinoa | Salada de Quinoa

17 Julho, 2020 Célio Cruz

Como cozinhar quinoa, o superalimento amigo das saladas

Até há bem pouco tempo era desconhecida por muitos, mas a procura deste alimento, assim como o seu consumo, têm aumentado a olhos vistos, principalmente por pessoas que optam por ter um estilo de vida mais saudável. Actualmente já é fácil encontrar quinoa à venda nos supermercados e apesar do seu custo ainda elevado, quando comparado com o do arroz ou da batata, este é um alimento completo e nutricionalmente muito interessante.  

Sendo um alimento tão versátil e nutritivo, torna-se bastante fácil criar receitas com quinoa… o único limite será a sua imaginação! Saiba como cozinhar quinoa, quais os seus benefícios e aproveite para prová-la nesta deliciosa salada Thai!

O que é a quinoa?


Apesar de muitas vezes ser confundida com um cereal, sendo preparada e consumida da mesma forma, a quinoa é antes um grão que tem a sua origem no Peru e que foi trazida pelos Incas. Considerada por aquele povo "a mãe de todos os grãos", na verdade e tecnicamente falando, a quinoa é um pseudo cereal que, devido à sua percentagem de hidratos de carbono e aminoácidos, se assemelha às leguminosas.

Existem diferentes tipos de quinoa e cada um deles apresenta características diferentes. As variedades mais comuns são a quinoa branca, a preta e a vermelha. A quinoa branca é a mais usada, sendo também a mais suave em termos de sabor. Já a quinoa vermelha é a mais completa no que diz respeito à quantidade de aminoácidos essenciais.


Os benefícios da quinoa


Por ser muito rica em proteína, a quinoa é considerada um superalimento.
É o alimento de origem vegetal mais completo, que contém todos os aminoácidos e vitaminas essenciais ao bom funcionamento do corpo humano, sendo por isso um alimento ideal para ser consumido tanto por crianças, como por adultos que seguem dietas rigorosas e também por desportistas.
Os benefícios da quinoa passam ainda por ser isenta de glúten, sendo por isso uma excelente alternativa para doentes celíacos ou pessoas com intolerância ao glúten.
É de fácil digestão e apresenta o dobro da percentagem de ferro do grão de trigo e o triplo do grão de arroz, desempenhando, por isso, um papel crucial na função cerebral e no sistema imunitário.

Como cozinhar quinoa e introduzi-la numa alimentação diária

Cozinhar quinoa é bastante simples. O processo de cozedura assemelha-se ao do arroz e deverá ser lavada em água corrente antes de cozinhada, não existindo a necessidade de ser demolhada. Existem inúmeras e deliciosas receitas com quinoa, e esta pode ser consumida de várias formas e em todas as refeições, podendo ser servida como acompanhamento ou prato principal.
Ao pequeno almoço, com leite ou iogurte, podendo ser usada como substituto dos cereais.
Nas refeições principais é o acompanhamento ideal de um prato, como alternativa ao arroz, à batata ou às massas.
Como substituto da farinha de trigo, a farinha de quinoa é óptima para confeccionar pão, bolos, bolachas, etc.
Em saladas frias, servidas nos dias mais quentes. A quinoa é o superalimento amigo das saladas, tornando estas mais ricas e nutritivas. Fica a sugestão de uma Salada de Quinoa para saborear nestes dias de Verão.

Salada de Quinoa Thai com Amendoim

Ingredientes:



  • 1 chávena de quinoa cozida

  • 1 cenoura em juliana

  • 1/2 couve roxa em juliana

  • 1 pimento amarelo em tiras finas

  • 3 cebolinhas em rodelas

  • 1 cebola roxa pequena picada

  • 1 chávena de grãos de edamame

  • 1/2 chávena de mini maçarocas de milho em metades

  • amendoins torrados

  • coentros picados para servir


Para o molho de amendoim:

  • 1/3 de chávena de manteiga de amendoim

  • 4 c. (sopa) de água

  • 3 c. (sopa) de molho de soja

  • sumo de 1/2 lima

  • 1 c. (sopa) de óleo de sésamo

  • 1/2 c. (chá) de gengibre em pó

  • 1 pitada de piri-piri

Preparação:


1 . Comece por preparar o molho de amendoim, misturando numa taça todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea e cremosa. Se necessário rectifique os temperos e acrescente mais água até atingir a consistência desejada.

2 . Numa tigela larga disponha a quinoa cozida, misturando-a com os restantes ingredientes. Adicione o molho de amendoim e volte a envolver.

3 . Sirva a salada de quinoa polvilhada com coentros picados, amendoins torrados e umas gotas de sumo de lima.

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