O conforto da “Sopa de Inverno”
Estamos praticamente a chegar à estação mais fria do ano. As temperaturas, agora mais baixas, já se fazem sentir. Nesta altura damos preferência a pratos mais quentes e reconfortantes como os caldos e as sopas. A sopa é uma ótima opção de refeição durante o Inverno. Tanto pode ser servida como entrada ou prato principal e a sua preparação tanto pode incluir os ingredientes mais comuns, como os legumes variados e a carne ou podemos sofisticar um pouco, usando o peixe ou o marisco.As sopas de inverno remetem-nos para memórias longínquas. Através dos ingredientes e métodos de confeção levam-nos a viajar por culturas, histórias e tradições de todos os lugares do mundo. Cada país tem as suas receitas mais tradicionais e nós por cá não somos exceção. Desde um simples creme de legumes, os típicos caldo verde e canja de galinha, a sopa de cozido à portuguesa, a de cação ou a sopa da pedra e, claro, sem esquecer a sopa de peixe em todas as suas variantes. Podemos até afirmar que as sopas são um património cultural.
Com um aroma e sabor deliciosos, as sopas estão repletas de nutrientes. Quando cozinhamos legumes e vegetais, a maior parte dos nutrientes fica retida na água. O que significa que as sopas são ricas em vitaminas e sais minerais. Não há nada melhor do que saborear uma sopa quente e nutritiva durante os dias mais frios. Além disso, existem muitas receitas de sopas para o inverno bastante fáceis e práticas de preparar. O que nos permite economizar tempo na cozinha e usufruir do quentinho das nossas casas que contrasta com o frio que se faz sentir lá fora.
Boas Razões Para Saborear uma “Sopa de Inverno”
- São ricas em fibras, vitaminas e sais minerais
- Por conterem uma grande quantidade de água são uma boa fonte de hidratação
- São de fácil digestão
- Tanto podem ser servidas como entrada ou prato principal
- Por se tratarem de refeições leves são uma boa escolha para o jantar
- São reconfortantes, saciam e alimentam
- A utilização de legumes sazonais nas sopas apresenta vantagens porque estes são mais económicos e ricos em termos nutricionais.
Para cozinhar os seus cremes e sopas de Inverno, nada melhor que aproveitar um dos legumes mais nobres e ricos desta estação, a abóbora, para aquecer e nutrir nas noites mais frias. Adicionando um toque de especiarias e criando algumas texturas, juntemos-lhe um fio de azeite, algumas sementes de abóbora e uns croutons de pão e em menos de nada temos uma sopa quente, deliciosa e reconfortante, pronta a saborear!
Receita de Sopa de Abóbora Assada e Especiarias
Ingredientes:- 750 g de abóbora Butternut
- azeite
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 c. (sopa) de Ras Hel Hanout
- 1 pimento Chilli (opcional)
- 1 lt de caldo de legumes
- 400 g de grão-de-bico cozido
- sementes de abóbora
- croutons de pão
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Colocar a abóbora em pedaços e com a casca num tabuleiro e regar com um fio de azeite. Levar ao forno durante 30-35 minutos. - Cortar a cebola em meias luas e a cenoura em pedaços e levar ao lume num tacho com um fio de azeite. Deixe a sopa de abóbora cozinhar durante 5 minutos.
Célio Cruz