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Culinária

O conforto da Sopa de Inverno

29 Outubro, 2020 Célio Cruz

O conforto da Sopa de Inverno

O conforto da “Sopa de Inverno”

Estamos praticamente a chegar à estação mais fria do ano. As temperaturas, agora mais baixas, já se fazem sentir. Nesta altura damos preferência a pratos mais quentes e reconfortantes como os caldos e as sopas. A sopa é uma ótima opção de refeição durante o Inverno. Tanto pode ser servida como entrada ou prato principal e a sua preparação tanto pode incluir os ingredientes mais comuns, como os legumes variados e a carne ou podemos sofisticar um pouco, usando o peixe ou o marisco.

As sopas de inverno remetem-nos para memórias longínquas. Através dos ingredientes e métodos de confeção levam-nos a viajar por culturas, histórias e tradições de todos os lugares do mundo. Cada país tem as suas receitas mais tradicionais e nós por cá não somos exceção. Desde um simples creme de legumes, os típicos caldo verde e canja de galinha, a sopa de cozido à portuguesa, a de cação ou a sopa da pedra e, claro, sem esquecer a sopa de peixe em todas as suas variantes. Podemos até afirmar que as sopas são um património cultural.

Com um aroma e sabor deliciosos, as sopas estão repletas de nutrientes. Quando cozinhamos legumes e vegetais, a maior parte dos nutrientes fica retida na água. O que significa que as sopas são ricas em vitaminas e sais minerais. Não há nada melhor do que saborear uma sopa quente e nutritiva durante os dias mais frios. Além disso, existem muitas receitas de sopas para o inverno bastante fáceis e práticas de preparar. O que nos permite economizar tempo na cozinha e usufruir do quentinho das nossas casas que contrasta com o frio que se faz sentir lá fora.

Boas Razões Para Saborear uma “Sopa de Inverno”


  • São ricas em fibras, vitaminas e sais minerais

  • Por conterem uma grande quantidade de água são uma boa fonte de hidratação

  • São de fácil digestão

  • Tanto podem ser servidas como entrada ou prato principal

  • Por se tratarem de refeições leves são uma boa escolha para o jantar

  • São reconfortantes, saciam e alimentam

  • A utilização de legumes sazonais nas sopas apresenta vantagens porque estes são mais económicos e ricos em termos nutricionais.


Para cozinhar os seus cremes e sopas de Invernonada melhor que aproveitar um dos legumes mais nobres e ricos desta estação, a abóbora, para aquecer e nutrir nas noites mais frias. Adicionando um toque de especiarias e criando algumas texturas, juntemos-lhe um fio de azeite, algumas sementes de abóbora e uns croutons de pão e em menos de nada temos uma sopa quente, deliciosa e reconfortante, pronta a saborear!

Receita de Sopa de Abóbora Assada e Especiarias

Ingredientes:

  •  750 g de abóbora Butternut

  • azeite

  • 1 cebola

  •  2 cenouras

  • 2 dentes de alho

  • 1 c. (sopa) de Ras Hel Hanout

  • 1 pimento Chilli (opcional)

  • 1 lt de caldo de legumes

  • 400 g de grão-de-bico cozido

  • sementes de abóbora

  • croutons de pão


Preparação:

  1.  Pré-aquecer o forno a 190ºC.
    Colocar a abóbora em pedaços e com a casca num tabuleiro e regar com um fio de azeite. Levar ao forno durante 30-35 minutos.

  2. Cortar a cebola em meias luas e a cenoura em pedaços e levar ao lume num tacho com um fio de azeite. Deixe a sopa de abóbora cozinhar durante 5 minutos.

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