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Culinária

As Cores dos Alimentos e as Suas Propriedades

12 Abril, 2017 Célio Cruz

Quantas vezes nos deixamos seduzir pelas cores dos alimentos nas prateleiras dos supermercados enquanto andamos às compras?! Cores vivas e apelativas que nos levam a escolher uns alimentos em detrimento de outros. Mas já alguma vez pensaram que a cor de cada alimento poderá estar relacionada com as suas propriedades? Com a quantidade e com o tipo de nutrientes que o mesmo possui?!

A relação entre a composição nutricional e a cor é um factor muito importante quando se opta por uma alimentação saudável e equilibrada. O segredo está em variar na quantidade, quer estejamos a falar de carne, peixe, frutas ou legumes, mas na hora de comprar é importante reter que quanto maior for a variedade de cor, maiores os benefícios, maior a quantidade de nutrientes diferentes que iremos ingerir.

Para ajudar nas suas compras, tornando as refeições mais equilibradas, saiba quais são os nutrientes que existem em cada grupo de cores de alimentos e em que é que eles podem ser úteis na sua saúde.

Lista de alimentos por cor e os seus benefícios

Alimentos de Cor Verde


Ricos em cálcio, fósforo e ferro, protegem o coração, desintoxicam as células e evitam a fadiga.
Ex: Alface, Brócolos, Couve, Abacate, Agrião, etc.

 

Alimentos de Cor Amarela/Laranja


São antioxidantes e muito ricos em vitamina C, ajudando a manter o sistema cardiovascular e a melhorar o sistema imunitário.
Ex: Cenoura, Laranja, Abóbora, Batata Doce, Milho, Gengibre, etc.

 

Alimentos de Cor Branca


Contribuem na formação e manutenção dos ossos e são fundamentais para o bom funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Ex: Alho, Cebola, Batata, Nabo, Couve-Flor, Cogumelo, Banana, etc.

 

Alimentos de Cor Vermelha/Roxos


Antioxidantes naturais que retardam o envelhecimento das céuulas e fortalecem o sistema cardiovascular. Para além disso protegem de doenças como o cancro.
Ex: Uvas, Tomate, Romã, Morango, Couve Roxa, Melancia, etc.

Assim sendo, se optar por uma dieta colorida terá mais hipóteses de ser saudável. Fique com um exemplo de como trazer para a mesa as cores do arco-íris com uma receita repleta de alimentos com cores diversas.

 

Receita Colorida: Wraps de Couve Roxa com Quinoa, Feta e Abacate

Ingredientes:

6-8 folhas de couve roxa
1 chávena de quinoa branca
100 g de queijo Feta
100 g de milho doce
100 g de feijão preto cozido
2 c. (sopa) de azeite
sumo de limão
sal e pimenta para temperar
coentros frescos
sementes de girassol
1 abacate

[para o molho]
1 iogurte natural
1 c. (chá) de mostarda em grão
1 c. (sopa) de mel
sumo de 1/2 limão

Preparação:

1 - Lave as folhas da couve e reserve.
Leve um tacho ao lume com água e sal e coza a quinoa. Escorra e coloque numa taça.
2 - Corte o queijo Feta em cubos pequenos e coloque na taça, juntamente com o milho, o feijão e coentros picados. Regue com o azeite, o sumo de limão, tempere a gosto com sal e pimenta e misture.
3 - Distribua pelas folhas de couve e finalize com sementes de girassol, abacate fatiado e folhas de coentros.
4 - Misture todos os ingredientes do molho e sirva juntamente com os wraps.

Este artigo foi produzido em exclusivo para o Alegro pelo Célio Cruz do blog Sweet Gula

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