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Culinária

Curcuma, Um Poderoso Anti-inflamatório Natural

16 Fevereiro, 2018 Célio Cruz

Curcuma: um poderoso anti-inflamatório natural
O que é curcuma, para que serve, quais as suas propriedades, benefícios e se é o mesmo que o açafrão, são algumas das dúvidas que mais se colocam em relação a esta poderosa especiaria e que vamos aqui desmistificar.
Curcuma, também conhecida como Açafrão-da-Índia ou Curcuma Longa é uma especiaria única, da família do gengibre, com excelentes propriedades benéficas, graças à curcumina - uma substância que proporciona uma extraordinária capacidade antioxidante e anti-inflamatória natural. Oriunda da Índia, esta raiz de cor amarela é usada há séculos como corante e pode ser encontrada em pó ou na forma de raiz, sendo uma óptima aliada dos nossos pratos, mas acima de tudo, da nossa saúde.

Como Incluir a Curcuma na Sua Alimentação?!

Quer seja sob a forma de suplemento alimentar ou em preparações culinárias o Açafrão-da-Índia deverá ser consumido com frequência e só assim poderá desfrutar dos seus efeitos positivos para a saúde. A curcuma deverá ser consumida tão crua quanto possível, uma vez que quando submetida a uma fonte de calor pode perder até 80% das suas propriedades benéficas.

Receitas Com Curcuma


  • chá de curcuma: acrescente um pedaço de gengibre, casca de limão e adoce com mel.

  • no arroz: adicione uma colher de curcuma em pó ao seu arroz branco dando-lhe uma tonalidade amarela irresistível.

  • no caril: faça a sua mistura de caril em casa misturando várias especiarias, entre elas a curcuma em pó.

  • estufados, guisados e alguns caldos: experimente adicionar uma porção de raiz de curcuma aos seus pratos de legumes, frango ou peixe.

  • curcuma nos lattes e bebidas quentes, como o leite dourado: confira a seguir a receita desta poderosa bebida anti-inflamatória natural.


Leite Dourado

Ingredientes:
| 500 ml de bebida vegetal (usei de arroz e aveia)
| 1 pitada de baunilha em pó
| 1 c. (chá) de óleo de coco
| 1 pedaço com 4 cm de curcuma fresca ralada
| 1 c. (chá) de curcuma em pó
| 1 pedaço com 2 cm de gengibre fresco ralado
| 1 pau de canela
| 1 estrela de anis
| 4 vagens de cardamomo
| 1 pitada de pimenta preta moída
| 1 c. (chá) de mel (ou xarope de agáve)

Preparação:
1 . Leve um tachinho pequeno ao lume com a bebida vegetal até levantar fervura.
2 . Junte a curcuma e os restantes ingredientes, à excepção do mel e ferva cerca de 5 a 10 minutos para infundir os aromas.
3 . Mexa ocasionalmente com uma vara de arames.
4 . Desligue o lume e adicione o mel para adoçar.
5 . Coe o preparado e sirva ainda quente.

 

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