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Culinária

Ideias e Receitas Para Um Jantar de Amigos

4 Outubro, 2018 Célio Cruz

Juntar os amigos à volta da mesa e criar momentos únicos e memoráveis com a comida como pano de fundo é algo que nos deixa felizes. Na hora de servir a refeição todos gostamos de impressionar e surpreender os convidados com receitas fáceis, rápidas e deliciosas. E nem precisamos de ser Chefs ou dominar as técnicas de cozinha para criar um jantar memorável para os amigos e um serão bem divertido e animado. Tudo se resume a três regras básicas. São elas organizar, planear e simplificar.

Ideias para organizar um jantar de amigos

Organize o jantar baseando-se no número de pessoas que vai receber. Certifique-se de que nenhum dos seus convidados sofre de alguma intolerância alimentar ou segue alguma dieta específica. A partir daí crie um menu, constituído por uma ou mais entradas, um prato principal e uma sobremesa. Pense em receitas fáceis, rápidas e com ingredientes sazonais e fáceis de encontrar. Elabore uma lista de compras e certifique-se que tem todos os ingredientes na hora de cozinhar.

Como entrada para o seu jantar de amigos pode preparar uma sopa com legumes da estação. No Verão, por exemplo, aproveite para fazer um creme de courgette ou uma sopa de tomate assado. Já no Inverno sabe bem um creme aveludado de cogumelos ou castanhas e batata doce. Em alternativa, prepare uma tábua de queijos e enchidos, com alguns frutos secos, compota e pão fresco ou opte ainda por um paté caseiro com ervas frescas. O prato principal poderá ser uma lasanha de legumes ou peixe assado no forno. Apresente a sobremesa em tacinhas individuais que tanto poderão ser uma mousse de chocolate ou manga ou um simples "cheesecake no copo". Mas nada como uma bola de gelado a acompanhar uma generosa fatia de tarte ou bolo.

Planeie e antecipe as receitas para o jantar

Planeie tudo com bastante antecedência e, se possível, comece a preparar as receitas de véspera. Se optar por uma sopa de legumes assados, estes podem ser preparados no dia anterior. Se o prato principal é de carne, algumas horas antes de confecionar, prepare uma marinada que inclua ervas aromáticas e confira assim mais sabor ao seu prato. Também a sobremesa ficará mais saborosa se preparada no dia anterior. Uma mousse, por exemplo, precisa sempre de algumas horas no frigorífico.

No dia do jantar, simplifique!

Simplificar: Depois de tudo organizado e planeado fica mais simples e fácil receber os amigos em casa. Com tudo preparado antecipadamente, no dia só precisa de se preocupar em apresentar uma mesa linda com a sua loiça preferida, escolher os copos, os talheres, uma música ambiente e um bom vinho para acompanhar a refeição. Desta forma irá garantir que não passa demasiado tempo em volta dos tachos e que tem mais disponibilidade para criar memórias e disfrutar de momentos especiais à mesa com os seus amigos.

3 Receitas Para o Seu Jantar de Amigos

Para receber os amigos, apresento como sugestão um menu com receitas fáceis e rápidas e todas elas com a courgette como ingrediente principal. Este é um ingrediente muito versátil e consensual, que tanto funciona bem em pratos doces como salgados e que vai surpreender os paladares mais apurados.

Receita de Palitos de Courgette e Parmesão

Ingredientes:

  • 2 courgettes médias

  • 1 chávena de panko (ou pão ralado)

  • 1/2 chávena de Parmesão ralado

  • 1 c. (chá) de ervas secas

  • 1 c. (chá) de alho em pó

  • sal e pimenta

  • 1 chávena de farinha

  • 3 ovos batidos


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Corte as courgettes em palitos com cerca de 8cm de comprimento e 1,5cm de espessura. Disponha os palitos sobre papel absorvente e reserve.
Num prato largo misture o panko com o Parmesão, as ervas, o alho, o sal e a pimenta. Reserve.
Noutro prato coloque a farinha.
Numa taça larga bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
Passe os palitos de courgette pela farinha, depois passe pelo ovo batido e finalmente no panko.
Disponha os palitos no tabuleiro e leve ao forno durante 20-25 minutos até ficarem douradinhos.
Sirva acompanhado de um molho da sua preferência.

Noodles de Courgette com Pesto e Camarão

Ingredientes: (para 4 pessoas)

  • 3 courgettes médias

  • 1 fio de azeite

  • 200 g de camarão

  • 1 dente de alho picado

  • 1 frasco de Pesto

  • amêndoas laminadas

  • folhas de manjericão


Preparação:

  1. Corte a courgette em fios usando um espiralizador ou um acessório para fazer noodles de vegetais.

  2. Aqueça um fio de azeite numa caçarola, junte os camarões, o alho picado e salteie. Adicione os noodles de courgette e deixe cozinhar durante 2 minutos, até a courgette amolecer.

  3. Adicione o pesto e misture.

  4. Siva com amêndoas laminadas e folhas de manjericão.

Brownies de Courgette

Ingredientes:

  • 100 ml de azeite

  • 280 g de açúcar amarelo

  • 1 c. (chá) de extrato de baunilha

  • 250 g de farinha s/ fermento

  • 60 g de cacau em pó

  • 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio

  • 1 pitada de sal

  • 400 g de courgette, finamente ralada

  • 200 g de chocolate negro, em pedaços


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e forre com papel vegetal, também untado, um tabuleiro quadrado. Reserve.

  2. Numa taça misture o azeite com o açúcar e a baunilha. Junte a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal e misture bem com uma vara de arames, até obter uma massa seca e areada.

  3. Adicione a courgette ralada e misture bem. Deixe a massa repousar 5 minutos, adicione o chocolate em pedaços e volte a misturar.

  4. Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno durante 25-30 minutos.

  5. Retire do forno, deixe arrefecer e corte em quadrados. Sirva acompanhado de uma bola de gelado.

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