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Culinária

Lanches Saudáveis para a Praia e Piqueniques

15 Julho, 2019 Célio Cruz

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Sugestões de Lanches Saudáveis para a Praia e Piqueniques

O Verão acaba de chegar e com ele chega também a vontade de sair de casa e aproveitar estes dias longos com os amigos e a família. Termina mais um ano lectivo, iniciam-se as férias escolares e muitos de nós, adultos, gozamos também o nosso período de descanso. Muitos rumam ao litoral para aproveitar o sol e as belas praias. Outros preferem o interior e aproveitam a paz que a natureza tem para oferecer. Independentemente do destino, piqueniques e lanches saudáveis são sempre algo a ter em consideração e quanto maispráticosforem, melhor! 

O que levar para um piquenique saudável?!

O piquenique é um momento de descontracção e lazer para quem aprecia o ar livre e o contacto directo com a natureza. Seja num jardim próximo, num parque da cidade ou numa floresta mais distante, o importante é aproveitar os dias da melhor forma, criando memórias felizes. Nada como juntar a família e os amigos e tornar estes momentos ainda mais leves e saborosos, degustando uma deliciosa refeição fora de casa, à sombra de uma árvore. É possível simplificar e tornar essa refeição mais prática e nutritiva, fazendo uma escolha alimentar inteligente e mantendo os hábitos alimentares saudáveis 

Deve-se privilegiar alimentos mais leves e frescos, pelo que as saladas são sempre uma boa opção. A fruta deverá estar sempre presente assim como os sumos naturais e as sandes proteicas e nutritivas, preparadas em casa e baixas em calorias. E para enganar a fome, nada melhor que ter sempre à mão uma mistura de frutos secos.

Vantagens de Levarmos Lanches Saudáveis para a Praia

Já na praia, o cenário muda de figura. As temperaturas aumentam assim como a desidratação corporal, pelo que é importante bebermos ainda mais água para mantermos o corpo hidratado.

No que diz respeito à comida, o ideal é tentarmos resistir às tentações calóricas que se vendem nos areais e levarmos de casa os nossos próprios lanches saudáveis e rápidos de preparar. As vantagens são muitas e entre elas destaca-se o facto de sabermos de antemão o que estamos a comer. Para além disso estamos a poupar dinheiro, uma vez que os alimentos vendidos na praia são mais inflacionados. Mantemos ainda a forma física e assumimos um compromisso com a nossa saúde, ao ingerirmos alimentos menos calóricos e mais nutritivos, que nos darão mais energia e boa disposição e que não pesam na consciência, nem no bolso e muito menos na balança.

Sugestões de Comida Saudável para Levar para a Praia

Opte por levar para a praia coisas simples, nutritivas, saborosas e com a quantidade adequada de calorias. Mas tão ou mais importante é também a forma como vai conservar esses alimentos. As temperaturas são mais elevadas nesta altura do ano, pelo que recipientes herméticos e uma mala térmica serão sempre a melhor opção para transportar os seus lanches saudáveis 

Opte por vegetais, usando-os nas saladas e nas sandes, fruta variada e da época, como pêssegos, alperces, melão ou melancia. Bolachas integrais e barras de cereais caseiras também são uma boa opção para enganar a fome. 

 

Agora que a mala térmica já está pronta, não esquecer de levar um bom livro e o protector solar, caso opte por uma ida à praia ou o repelente de insectos, caso a escolha tenha sido um piquenique. Em ambos os casos, não esqueça de levar um saco do lixo e recolher o lixo no final, preservando, desta forma, o meio ambiente.

Receitas de Lanches Saudáveis

Partilho de seguida algumas sugestões de receitas práticas, saudáveis e deliciosas das quais destaco o Hummus de Beterraba que por ser versátil é ideal para usar nas sandes, nas saladas ou para comer assim simples, com uns palitos de cenoura ou pepino. 

Hummus de Beterraba

Ingredientes: 

  • 300 g de grão-de-bico cozido 

  • 1 beterraba cozida 

  • sumo de 1/2 limão 

  • 1 dente de alho 

  • 1 fio de azeite 

  • água q.b. 

  • 1 c. (sopa) de tahini 

  • 1/2 c. (chá) de cominhos em pó 

  • sal q.b.


Preparação:
Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e triture numa velocidade alta até obter uma pasta cremosa. Se necessário acrescente mais água e rectifique os temperos, voltando a triturar até atingir a consistência desejada. Sirva de imediato ou transfira para um recipiente e reserve no frigorífico durante 2 a 3 dias. 

Muffins de Ovo, Cogumelos e Tomate Seco

Ingredientes: (receita para 12 muffins) 

  • 3 c. (sopa) de azeite 

  • 1 cebola roxa laminada 

  • 250 g de cogumelos laminados 

  • 1 dente de alho picado 

  • tomilho fresco q.b. 

  • 110 g de tomate seco, escorrido e picado 

  • sal e pimenta q.b. 

  • cháv. de espinafres 

  • 8 ovos  

  • 1 c. (chá) de fermento  

  • noz moscada


Preparação: 

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte bem com manteiga uma forma para 12 muffins. 

2. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola. Deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida. Adicione os cogumelos, o alho e o tomilho e salteie durante alguns minutos. 

3. Junte o tomate seco, misture e tempere com sal e pimenta. Por fim adicione os espinafres, salteie até que murchem e distribua a mistura pela forma 

4. Bata os ovos juntamente com o fermento e a noz moscada e verta sobre a mistura anterior. 

5. Leve ao forno durante 20 minutos ou até que os muffins comecem a ficar dourados. 

Salada no Frasco

Ingredientes:  

  • tomate cereja 

  • 1 maçã verde 

  • quinoa cozida 

  • espinafres 

  • grão-de-bico cozido 

  • queijo Feta 

  • hummus de beterraba 

  • amêndoas torradas


Para o Vinagrete: 

  • 3 c. (sopa) de azeite 

  • sumo de 1/2 limão 

  • 1 pitada de sal 

  • 1 c. (chá) de mostarda em grão 

  • 1 c. (chá) de mel


Preparação: 

1. Prepare o vinagrete, colocando num frasco pequeno todos os ingredientes. Agite alguns segundos para emulsionar e coloque no frasco onde vai transportar a salada. 

2. Nesse mesmo frasco faça camadas com os ingredientes da salada, na ordem que preferir e com as quantidades desejadas. Na hora de servir transfira o conteúdo do frasco para um prato fundo ou, se preferir, coma directamente do frasco, agitando-o de forma a temperar todas as camadas. 

Sandes Proteicas de Couve Roxa e Hummus de Beterraba

Ingredientes: 

  • pão proteico ou de cereais 

  • espinafres 

  • hummus de beterraba* 

  • queijo Feta 

  • couve roxa em juliana


Preparação: 

Abra o pão ao meio e em cada metade coloque, em camadas, uma pequena quantidade de todos os ingredientes. Tape com a outra metade do pão e sirva ou embrulhe para transportar.

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