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Casa e Família, Culinária
Dicas para um Pequeno-Almoço Saudável
25 Setembro, 2020 Célio Cruz
Sugestões para um pequeno-almoço saudável no regresso às aulas
Após um longo período de pausa é chegada a altura de os miúdos regressarem às aulas. Nas férias existe a tendência para abrandar, não havendo por isso um planeamento rígido das refeições. Com o início do novo ano letivo é chegada a altura de voltar às rotinas de sempre, havendo um planeamento mais detalhado e com especial destaque para um pequeno-almoço saudável.Nunca é demais reforçar a ideia de que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. Após tantas horas em jejum existe a necessidade de ingerir os nutrientes essenciais que vão dar a energia necessária para enfrentar um novo dia. Sobretudo as crianças que ao tomarem um pequeno-almoço saudável e nutritivo melhoram a sua concentração nas aulas bem como o rendimento cognitivo. Existe ainda a vantagem de, ao saírem de casa com esta refeição tomada, evitam o risco de cair na tentação de comer guloseimas a meio da manhã.
Alguns hábitos saudáveis para um bom pequeno-almoço
- Preparar pequenos-almoços simples, mas completos e nutritivos.
- É importante variar e não cair na monotonia de servir sempre as mesmas coisas.
- Ter os alimentos sempre visíveis, sendo esta também uma forma de estimular o apetite.
- Ser um modelo para as crianças, tomar o pequeno almoço em família e de preferência sentados à mesa.
Pais e professores desempenham um papel fundamental neste regresso às rotinas. Por isso é importante não só promover uma alimentação saudável junto dos mais novos como também, desde cedo, incutir nas crianças a toma do pequeno-almoço de forma saudável. Claro que nem sempre é fácil convencer os mais novos a comer logo pela manhã, mas aqui ficam algumas dicas.
Dicas para convencer os mais novos a tomar o pequeno-almoço
- Deixar que sejam eles a escolher o que querem comer.
- Apresentar uma mesa variada com lacticínios, cereais de pequeno almoço, de preferência integrais, iogurtes, papas de aveia, fruta fresca e sumos naturais.
- Deixar que eles colaborem na preparação do pequeno-almoço.
- Preparar umas deliciosas panquecas saudáveis e nutritivas. Panquecas de banana ou panquecas de aveia, sem açúcar adicionado, são sempre uma boa opção. E a boa notícia é que podem ser preparadas de véspera, guardadas num recipiente hermético e pela manhã só precisam de ser aquecidas no forno ou no microondas. Servidas com fruta fresca e um fio de mel, fazem as delícias de qualquer criança.
Receita de Panquecas de Aveia e Banana
Ingredientes:- 90 g de farinha de aveia
- 45 g de flocos de aveia finos
- 1 c. (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 bananas maduras
- 2 ovos
- 1 c. (chá) de extracto de baunilha
- 3 c. (sopa) de óleo de coco
- frutos vermelhos qb
- mel qb
Preparação:
- Numa taça coloque a farinha e os flocos de aveia, o fermento e o sal, misture e reserve.
- Esmague as bananas com um garfo reduzindo-as a puré. Adicione os ovos batidos e a baunilha e misture. Verta este preparado na mistura de farinha e envolva.
- Adicione o óleo de coco derretido e volte a misturar até obter uma mistura homogénea.
- Leve ao lume uma frigideira anti aderente untada com óleo vegetal. Verta 1 ou 2 colheradas de massa de cada vez na frigideira e deixe cozinhar de ambos os lados cerca de 2 minutos. Repita o processo até terminar a massa.
- Sirva as panquecas ainda mornas com frutos vermelhos a gosto e um generoso fio de mel.
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