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Casa e Família, Culinária

Dicas para um Pequeno-Almoço Saudável

25 Setembro, 2020 Célio Cruz

Sugestões para um pequeno-almoço saudável no regresso às aulas

Após um longo período de pausa é chegada a altura de os miúdos regressarem às aulas. Nas férias existe a tendência para abrandar, não havendo por isso um planeamento rígido das refeições. Com o início do novo ano letivo é chegada a altura de voltar às rotinas de sempre, havendo um planeamento mais detalhado e com especial destaque para um pequeno-almoço saudável.

Nunca é demais reforçar a ideia de que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. Após tantas horas em jejum existe a necessidade de ingerir os nutrientes essenciais que vão dar a energia necessária para enfrentar um novo dia. Sobretudo as crianças que ao tomarem um pequeno-almoço saudável e nutritivo melhoram a sua concentração nas aulas bem como o rendimento cognitivo. Existe ainda a vantagem de, ao saírem de casa com esta refeição tomada, evitam o risco de cair na tentação de comer guloseimas a meio da manhã.

Alguns hábitos saudáveis para um bom pequeno-almoço


  • Preparar pequenos-almoços simples, mas completos e nutritivos.

  • É importante variar e não cair na monotonia de servir sempre as mesmas coisas.

  • Ter os alimentos sempre visíveis, sendo esta também uma forma de estimular o apetite.

  • Ser um modelo para as crianças, tomar o pequeno almoço em família e de preferência sentados à mesa.


Pais e professores desempenham um papel fundamental neste regresso às rotinas. Por isso é importante não só promover uma alimentação saudável junto dos mais novos como também, desde cedo, incutir nas crianças a toma do pequeno-almoço de forma saudável. Claro que nem sempre é fácil convencer os mais novos a comer logo pela manhã, mas aqui ficam algumas dicas.

Dicas para convencer os mais novos a tomar o pequeno-almoço


  • Deixar que sejam eles a escolher o que querem comer.

  • Apresentar uma mesa variada com lacticínios, cereais de pequeno almoço, de preferência integrais, iogurtes, papas de aveia, fruta fresca e sumos naturais.

  • Deixar que eles colaborem na preparação do pequeno-almoço.

  • Preparar umas deliciosas panquecas saudáveis e nutritivas. Panquecas de banana ou panquecas de aveia, sem açúcar adicionado, são sempre uma boa opção. E a boa notícia é que podem ser preparadas de véspera, guardadas num recipiente hermético e pela manhã só precisam de ser aquecidas no forno ou no microondas. Servidas com fruta fresca e um fio de mel, fazem as delícias de qualquer criança.

Receita de Panquecas de Aveia e Banana

Ingredientes:

  • 90 g de farinha de aveia

  • 45 g de flocos de aveia finos

  • 1 c. (chá) de fermento em pó

  • 1 pitada de sal

  • 2 bananas maduras

  • 2 ovos

  • 1 c. (chá) de extracto de baunilha

  • 3 c. (sopa) de óleo de coco

  • frutos vermelhos qb

  • mel qb


Preparação:

  1.  Numa taça coloque a farinha e os flocos de aveia, o fermento e o sal, misture e reserve.

  2. Esmague as bananas com um garfo reduzindo-as a puré. Adicione os ovos batidos e a baunilha e misture. Verta este preparado na mistura de farinha e envolva.

  3. Adicione o óleo de coco derretido e volte a misturar até obter uma mistura homogénea.

  4. Leve ao lume uma frigideira anti aderente untada com óleo vegetal. Verta 1 ou 2 colheradas de massa de cada vez na frigideira e deixe cozinhar de ambos os lados cerca de 2 minutos. Repita o processo até terminar a massa.

  5. Sirva as panquecas ainda mornas com frutos vermelhos a gosto e um generoso fio de mel.

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