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Culinária

3 Receitas de Petiscos Para Receber os Amigos

8 Setembro, 2017 Célio Cruz

Portugal é um país de petiscos. Não deverá haver no mundo um povo que goste tanto de petiscar como nós, portugueses. De norte a sul do país não faltam sugestões no cardápio da nossa gastronomia. Quem nunca se deleitou a ensopar uma fatia de pão num delicioso molho de um petisco?!
Petiscar apela ao convívio e à partilha e juntar amigos e família à volta de uma mesa cheia de bons petiscos é algo que deixa qualquer pessoa feliz. Os dias quentes de Verão convidam a isso mesmo. Esta é a estação mais que perfeita para tornar uma refeição de petiscos ainda mais aprazível e de preferência com umas bebidas bem frescas a acompanhar.

Dos mais tradicionais aos mais contemporâneos, somos peritos em criar e reinventar pratos de petiscos. Desde os simples tremoços que acompanham uma cerveja gelada, os caracóis, os pastéis de bacalhau, passando pelas suculentas amêijoas à Bulhão Pato, os percebes, os ovos com farinheira, o pica-pau, sem esquecer os peixinhos da horta e, claro, os nossos típicos queijos e enchidos, é impossível resistir e ficar indiferente a tanto petisco de fazer crescer água na boca. A ideia é ir picando e saboreando enquanto colocamos a conversa em dia e partilhamos algumas gargalhadas.

Vamos petiscar?! Prepare estas 3 receitas de petiscos!

Não são necessários grandes motivos para reunir pessoas em volta de uma mesa, criando memórias e momentos felizes enquanto saboreamos um belo petisco. O Verão ainda não acabou por isso convide os amigos para petiscar. Sem nunca esquecer o pão, a broa e o vinho a acompanhar, com alguns ingredientes genuínos conseguimos criar os mais saborosos petiscos que estão enraizados na nossa cultura. Já diz o ditado que “quem não arrisca não petisca”, por isso solte o cozinheiro que há em si, vista o avental e vá para a cozinha preparar estes três petiscos que farão as delicias dos seus convidados.
Sopa Fria de Meloa com Presunto

Ingredientes:
| 500 g de meloa, descascada e s/ sementes
| 100 ml de iogurte natural
| 300 ml de água
| 6 folhas de hortelã
| sal e pimenta q.b.
| fatias de presunto
| hortelã para servir

Preparação:
1 . Coloque a meloa em pedaços num liquidificador, junte o iogurte e a água. Triture até obter a consistência desejada.
2 . Junte as folhas de hortelã, tempere a gosto com sal e pimenta e volte a triturar.
3 . Sirva bem fresco em copos pequenos com uma fatia de presunto e folhas de hortelã.
Salada de Polvo

Ingredientes:
| 600 g de polvo cozido
| 2 chalotas
| 1 dente de alho
| ½ pimento vermelho
| 1 tomate pequeno
| 1 raminho de salsa
| 2 c. (sopa) de pickles
| azeite
| vinagre
| sal e pimenta

Preparação:
1 . Corte o polvo em pedaços pequenos, coloque numa taça e reserve.
2 . Descasque as chalotas e o dente de alho e pique finamente.
3 . Retire as sementes do pimento e do tomate e corte-os em cubinhos.
4 . Pique a salsa e os pickles e junte todos os ingredientes ao polvo.
5 . Regue a salada com azeite e um pouco de vinagre. Tempere com sal e pimenta a gosto e envolva bem todos os ingredientes. Sirva a salada bem fresca.
Moelinhas

Ingredientes:
| 1 Kg de moelas limpas
| 50 ml de azeite
| 1 cebola picada
| 2 dentes de alho picados
| 2 folhas de louro
| 1 c. (chá) de Paprika
| 1 ramo de coentros
| sal e pimenta
| 200 ml de polpa de tomate
| 1 cerveja (330ml)
| 2 c. (sopa) de pickles picados

Preparação:
1 . Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola, o alho e refogue até a cebola alourar.
2 . Junte as moelas cortadas em metades ou quartos, as folhas de louro, a Paprika, os coentros, tempere com sal e pimenta e mexa um pouco.
3 . Adicione a polpa de tomate e a cerveja. Quando começar a ferver tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio durante 1 hora, mexendo de vez em quando.
4 . Se necessário rectifique os temperos e a cozedura das moelas. Sirva com pickles picados.

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