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Culinária

Três receitas vegan com Couve-flor que vai querer experimentar!

14 Janeiro, 2022 Célio Cruz

Muitos olham para ela como um vegetal aborrecido, sem sabor e com pouca utilidade. Mas a verdade é que a couve-flor é um legume que vale mesmo a pena incluir na nossa alimentação diária, pois tem tantos benefícios e é tão versátil que não a consumir seria um desperdício.

Couve-flor, o bouquet que nutre

Assemelhando-se a um bouquet de flores, a couve-flor tem um valor energético baixo e é conhecida por ser a mais digestiva de todas as couves. Torna-se, por isso, o aliado perfeito para quem quer perder peso e manter uma alimentação saudável e equilibrada. A couve-flor é reconhecida pelas suas propriedades desintoxicantes e depurativas e do ponto de vista nutricional é muito rica em fibras, vitaminas e antioxidantes, trazendo muitos benefícios para a nossa saúde. Além de ser saborosa e possuir uma textura única, fortalece os ossos, melhora o sistema digestivo e também a memória.

Como escolher uma boa couve-flor

Na hora de escolher uma couve-flor dê preferência às que têm os ramos mais firmes, com coloração branca e uniforme (no caso da variedade branca) e sem qualquer tipo de mancha. As folhas devem estar verdes e brilhantes e não devem ser retiradas até ao momento de consumo, pois são elas que vão manter a couve-flor fresca e sem oxidação. Deve ser conservada no frigorífico, dentro de um saco ou recipiente próprio.

Como cozinhar couve-flor

À primeira vista pode não parecer, mas a couve-flor é bastante versátil, podendo ser consumida em cru ou cozinhada das mais variadíssimas formas, dando origem a refeições completas, nutritivas e muito saborosas. Depois de escolhida a couve-flor, esta deve ser bem lavada, as folhas devem ser descartadas e os floretes separados.

Por ter um sabor praticamente neutro, a couve-flor vai facilmente absorver o sabor dos outros ingredientes que cozinhamos em simultâneo. Por isso é importante usar bons temperos e especiarias, que vão dar mais sabor aos pratos.

Em cru, há quem a sirva de entrada, cortada em pequenos pedaços e acompanhada de um molho ou quem simplesmente a junte às saladas. Já cozinhada, existe toda uma variedade de receitas deliciosas que tanto podem servir de entrada, como prato principal ou mesmo sobremesa. A forma mais usual de servir a couve-flor é cozida em água e sal e como acompanhamento de outros pratos ou então na forma de sopa ou creme. Mas a couve-flor é muito mais que isso e pode ser gratinada, grelhada, frita ou assada. O importante é apostar na textura e na conjugação de ingredientes e após experimentarem algumas receitas, tenho a certeza que vão olhar para a couve-flor de forma diferente. Experimentem, por exemplo, um gratinado de couve-flor com um molho béchamel light ou uma pizza com base de couve-flor. Um "arroz" de couve-flor a servir de acompanhamento ou mesmo uma couve-flor inteira assada. Uns "nuggets" de couve-flor que farão uma entrada deliciosa ou até mesmo um smoothie de couve-flor.

Por ser tão versátil, a couve-flor é ainda o ingrediente ideal para quem, como eu, privilegia uma alimentação sem carne. Foi a pensar neste tipo de dieta que, com apenas uma cabeça de couve-flor com cerca de 1Kg, criei três deliciosas receitas, todas elas sem qualquer ingrediente de origem animal e com a couve-flor como ingrediente estrela. Estas receitas com couve-flor, para além de deliciosas, são fáceis de preparar e vão agradar a toda a gente, independentemente do tipo de alimentação que seguem. Experimentem já um delicioso Creme de Couve-flor e Grão-de-Bico, um Dip de Couve-flor Assada e uns irresistíveis Pastéis de Couve-flor.

Receitas com couve-flor 1: Creme de Couve-flor e Grão-de-Bico

Ingredientes:

| 3 c. (sopa) de azeite
| 3 chalotas ou 1 cebola pequena
| 1 folha de louro
| 500 g de couve-flor
| 600 ml de bebida de aveia
| 200 g de grão-de-bico cozido
| 2 dentes de alho
| sal qb
| pimenta qb
| grão-de-bico crocante (ver receita extra)*
| tomilho fresco qb

Preparação do Creme de couve-flor:

1 . Aqueça o azeite numa panela, junte as chalotas picadas e o louro e salteie um pouco.
2 . Adicione a couve-flor, cortada em pedaços, tape a panela e deixe cozinhar 5 minutos.
3 . Junte a bebida vegetal, o grão-de-bico cozido, os dentes de alho e tempere a gosto com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe durante cerca de 15 minutos.
4 . Retire a folha de louro, transfira o preparado para um processador de alimentos ou use a varinha mágica e triture até obter um creme aveludado. Se achar necessário retifique os temperos.
5 . Sirva o creme de couve-flor com grão-de-bico crocante e folhas de tomilho fresco.

Receitas com couve-flor 2: Dip de Couve-flor Assada

Ingredientes:

| 250 g de couve-flor
| 100 g de cajus demolhados
| 1 iogurte vegetal
| 1 dente de alho
| 2 c. (chá) de tahini
| 1 c. (sopa) de azeite + qb p/a servir
| 1 c. (chá) paprika fumada
| 1 pitada de cominhos moídos
| sumo de 1/2 limão
| sal qb
| pimenta qb
| 1 c. (sopa) de pistácios picados
| tomilho fresco qb

Preparação do dip de couve-flor assada:

1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e distribua nele os floretes da couve-flor. Regue com um fio de azeite e leve a assar durante 20 minutos.
2 . Transfira a couve-flor para um processador de alimentos, juntamente com os restantes ingredientes (à exceção dos pistácios e do tomilho) e processe durante alguns minutos até obter a consistência desejada. Se necessário, retifique os temperos e acrescente 1-2 c. (água) para obter um Dip mais cremoso.
3 . Sirva o Dip de couve-flor guarnecido de pistácios picados, um fio de azeite, folhas de tomilho fresco e acompanhado de fatias de pão torrado.

 

Receitas com couve-flor 3: Pastéis de Couve-flor

Ingredientes:

| 250 g de couve-flor
| 2 c. (sopa) de linhaça moída
| 4c. (sopa) de água
| 1 cenoura
| 1 pitada de cominhos moídos
| 1 pitada de paprika fumada
| sal qb
| pimenta qb

Preparação dos pastéis de couve-flor:

1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e disponha nele os floretes da couve-flor. Regue com um fio de azeite e leve a assar durante 20 minutos.
2 . Misture a linhaça com a água e deixe repousar alguns minutos.
3 . Retire a couve-flor do forno e pique-a, colocando-a numa taça. Junte uma cenoura finamente ralada e misture.
4 . Adicione a linhaça, tempere com os cominhos, a paprika, sal e pimenta e envolva bem até obter uma pasta homogénea.
5 . Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e usando duas colheres de sopa, forme os pastéis e frite-os durante 3-4 minutos.
6 . Coloque os pastéis de couve-flor sobre papel absorvente para que seja absorvida a gordura e sirva-os ainda quentes.

 

Receita Extra: Grão-de-Bico Crocante

Ingredientes:

| 200 g de grão-de-bico cozido
| 1/2 c. (chá) de cominhos moídos
| 1/2 c. (chá) de paprika fumada
| 1/2 c. (chá) de alho em pó
| 1 pitada de pimenta moída
| 1 c. (sopa) de azeite
| sal qb

Preparação:

1 . Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
2 . Passe o grão-de-bico por água, seque com papel absorvente e coloque numa taça juntamente com os restantes ingredientes. Misture bem e disponha o grão-de-bico no tabuleiro numa única camada.
3 . Leve ao forno durante 40-45 minutos ou, em alternativa, coloque na airfryer durante 25 minutos. Retire e sirva como topping de uma sopa ou consuma como um snack.

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