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Culinária

Bolo de Iogurte Saudável

24 Novembro, 2022 Célio Cruz

Bolo de Iogurte Saudável

Receita de Bolo de Iogurte Saudável

Pode ser simples, o que faz dele o bolo perfeito para acompanhar um café durante o pequeno-almoço. Pode ser com ou sem cobertura. Podemos até decorá-lo, tornando-o mais festivo e fazer dele um bolo de aniversário. Se existe um bolo que é um clássico na casa dos portugueses e que é consensual em termos de sabor, esse é o bolo de iogurte.

É um bolo que atravessa gerações e que facilmente nos leva a viajar até à nossa infância, até aos lanches de domingo em família, na casa das nossas mães e das nossas avós. Um bolo que sai sempre bem, que sabe e cheira a conforto e que nos deixa de sorriso estampado no rosto.

Contudo, à medida que os anos passam, aumenta a nossa preocupação com a dieta e buscamos cada vez mais uma alimentação limpa e equilibrada. As receitas de antigamente podem já não ser as ideais para quem quer manter um estilo de vida mais saudável. Mas não é por isso que vamos deixar de comer o delicioso bolo de iogurte. Podemos sempre optar por uma receita de bolo de iogurte saudável, que permita conciliar o sabor de outrora com as preocupações com a saúde, exigidas nos dias de hoje.

O tradicional bolo de iogurte não tem de ser um pesadelo para a dieta. Afinal de contas, ele pode ser saudável, bastando para isso substituir ou mesmo omitir alguns ingredientes na receita, bem como as suas quantidades. Por exemplo, em vez de usarmos a farinha de trigo refinada, esta pode ser substituída por uma farinha integral, mais rica e interessante do ponto de vista nutricional. Atualmente existem no mercado várias opções de farinhas integrais que são uma excelente fonte de fibras e minerais. O açúcar branco refinado, pode ser substituído por outro mais integral, como o açúcar de coco. Ou mesmo por fruta, como a maçã, a banana ou as tâmaras, que vão adoçar o bolo de uma forma mais natural.

Dicas para uma receita de bolo de iogurte, saudável e delicioso

A receita de bolo de iogurte saudável é muito fácil de preparar, tem poucos ingredientes e nem sequer vamos necessitar de balança, pois é usada como unidade de medida o próprio copo do iogurte. Para além disso, também não vamos sujar muita loiça, pois  esta receita de bolo de iogurte prepara-se em modo manual e numa única taça. É, portanto, uma receita ideal para fazer com as crianças lá em casa. A receita do bolo de iogurte saudável não tem mesmo como falhar, basta seguir as dicas que apresento a seguir:

  • Antes de começar, leia com atenção toda a receita de bolo de iogurte, para se certificar que tem disponíveis em casa todos os ingredientes.

  • Prepare o mise-en-place, ou seja, coloque sobre a bancada de trabalho todos os ingredientes da receita, bem como os utensílios que vai usar.

  • Pré-aqueça o forno na temperatura pretendida. Isto fará com que o bolo coza uniformemente quando entrar no forno.

  • Unte bem a forma com manteiga, ou outra gordura, e polvilhe com farinha.

  • Após adicionar a farinha na receita de bolo de iogurte, não bata mais a massa. Envolva antes com uma espátula, em movimentos circulares, até a farinha incorporar. Bater a massa com a farinha adicionada vai fazer com que o glúten seja ativado - caso as farinhas possuam glúten - tornando a massa mais elástica e menos fofa, alterando a textura do bolo.

O que torna esta receita de bolo de iogurte especial e mais baixa em calorias?

A receita do bolo de iogurte saudável é ideal para partilhar num lanche rápido ou mesmo para um brunch em família durante o fim de semana. Mas, ainda que se trate de uma receita de bolo de iogurte mais saudável que as tradicionais, não deixa de ter açúcar e gordura na sua composição, pelo que, como qualquer outra sobremesa, deve ser feita e consumida com moderação. Por forma a tornar esta receita mais saudável, menos calórica e mais interessante do ponto de vista nutricional, fiz o seguinte:

  • substituí a farinha de trigo refinada por farinha de espelta e farinha integral de aveia. Desta forma aumentei a quantidade de proteína, minerais e fibra. Podem ser usadas quaisquer tipos de farinhas e quanto mais integrais, melhor.

  • em vez do açúcar branco refinado usei açúcar de coco, que é um açúcar mais integral e natural. Para além disso reduzi a quantidade de açúcar na receita. Podem usar outros tipos de adoçante, como stevia, xilitol ou mesmo fruta.

  • usei iogurte grego natural em vez de iogurte normal. O iogurte grego é mais rico em gordura, o que permitiu eliminar o uso de qualquer gordura nesta receita. Tradicionalmente são usados óleos ou azeite na receita do bolo de iogurte. Aqui, aumentei a quantidade de iogurte e não uso qualquer tipo de gordura. Acreditem, o bolo fica igualmente com uma textura bem fofa.

  • para aromatizar a massa usei raspas de limão. Estas são opcionais, claro, mas dão um sabor especial ao bolo.


Agora que já têm todas as dicas para a receita de bolo de iogurte saudável, menos doce, mas igualmente delicioso, já não há desculpas para preparar aquele bolo de aniversário especial ou para surpreender a família no próximo lanche lá de casa. Siga a receita que apresento de seguida e delicie-se!
Bolo de Iogurte Saudável

Receita de Bolo de Iogurte Saudável

Ingredientes da receita de bolo de iogurte:

| 1 medida do copo do iogurte de açúcar de coco

| 2 iogurtes gregos naturais

| raspa de 1 limão

| 1 medida do copo do iogurte de farinha de espelta

| 1 medida do copo do iogurte de farinha integral de aveia

| 2 c. (chá) de fermento

 

Bolo de Iogurte Saudável

Receita de Bolo de Iogurte Saudável

Preparação da receita de bolo de iogurte:

1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de buraco e reserve.

2 . Bata os ovos juntamente com o açúcar de coco, adicione os iogurtes, a raspa de limão e volte a bater.

3 . Aos poucos adicione as farinhas peneiradas e o fermento. Envolva com uma espátula até estar bem incorporado.

4 . Verta a massa na forma e leve ao forno por 30-35 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

5 . Retire o bolo do forno, deixe repousar alguns minutos e depois desenforme, deixando arrefecer sobre uma grelha.

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