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Culinária

Sobremesas de Natal Sem Glúten

13 Dezembro, 2019 Célio Cruz

Sobremesas de Natal Sem Glúten

Sobremesas de Natal sem Glúten: inclui receita de Bolo Rei!

Aproxima-se a passos largos a quadra festiva mais apreciada pelos portugueses, o Natal. Não se tratando apenas de uma celebração religiosa, este é também um momento de paz e reflexão, um momento de reencontro e celebração entre amigos e familiares. É tempo de agradecer e celebrar, de juntar a família e os amigos à volta da mesa da consoada.

Para quem sofre de intolerância ao glúten, a ceia de Natal pode tornar-se num verdadeiro desafio, sobretudo no que diz respeito às sobremesas, uma vez que as mais tradicionais são, na sua grande maioria, preparadas à base de trigo. A boa notícia é que existem inúmeras receitas de sobremesas de Natal sem glúten, que podem ser adaptadas das versões originais e que não irão comprometer a nossa saúde e bem estar. Mas já lá vamos.

O que é o glúten, afinal?!

O glúten é uma proteína complexa que está presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio e a cevada. A aveia, apesar de não conter naturalmente glúten, deve ser evitada, pois pode conter glúten por contaminação.

Esta proteína, ao ser ingerida por algumas pessoas, provoca uma inflamação dolorosa e danos no intestino. Estes são os doentes celíacos, que sofrem de uma condição autoimune permanente e que não podem consumir ou, em casos extremos, mesmo tocar em alimentos que contenham glúten.

A abstinência total de glúten é o único tratamento eficaz para os doentes celíacos que devem evitar comer alimentos como pão, bolos, bolachas, biscoitos e alguns cereais. Felizmente já existem no mercado algumas alternativas de farinhas sem glúten que facilmente permitem adaptar as receitas mais tradicionais e desfrutar de deliciosas sobremesas de Natal sem glúten, para além do leite creme e do arroz doce, que por si só já não contêm glúten.

Sugestões de Sobremesas de Natal sem Glúten

Na sua grande maioria as sobremesas de Natal são feitas à base de farinha de trigo. Mas esta pode ser substituída por outras como a farinha de arroz, farinha de milho, farinha de coco, farinhas de amêndoa ou avelã ou ainda pelas misturas de farinhas sem glúten, já preparadas pela indústria alimentar, e que se assemelham à farinha normal.

Por isso, sim, é possível ter na mesa de natal umas filhoses sem glúten, rabanadas sem glúten ou mesmo um tronco de Natal sem glúten. Existem também massas transformadas e sem glúten que nos permitem preparar uma aletria sem glúten.

Até os tradicionais bolo rainha e bolo rei podem ser apresentados na versão sem glúten, mantendo o mesmo sabor de sempre e permitindo a quem é intolerante desfrutar de um Natal sem glúten. Confira abaixo a minha sugestão de Bolo Rei sem Glúten e experimente também esta receita com um resultado incrível.

Receita de Bolo Rei sem Glúten

 Ingredientes:

  • 130 ml de bebida vegetal de aveia

  • 125 g de açúcar amarelo

  • 2 ovos

  • 75 g de manteiga

  • 1 pitada de sal

  • raspa da casca de 1 laranja

  • raspa da casca de 1 limão

  • 400 g de mistura preparada de farinhas s/ glúten

  • 50 g de fécula de batata

  • 30 g de fermento de padeiro fresco

  • 200 g de mistura de frutas secas e cristalizadas


{para decorar} 

  •  1 gema

  •  1 c. (sopa) de bebida vegetal de aveia

  • frutas secas e cristalizadas qb

  • açúcar pérola qb

Preparação:

1 . Amorne ligeiramente a bebida vegetal de aveia e coloque na taça de uma batedeira juntamente com os restantes  ingredientes, à excepção das frutas secas e cristalizadas. Amasse com o gancho durante alguns minutos até obter uma massa homogénea e um pouco pegajosa. Adicione as frutas secas e cristalizadas picadas e amasse a uma velocidade baixa, apenas para envolver (Caso opte por amassar à mão, aqueça a bebida e dilua o fermento nela. Numa taça larga misture os ingredientes secos com excepção das frutas, faça um buraco no centro e aos poucos vá adicionando os ingredientes líquidos e amassando com as mãos até obter uma massa homogénea. Junte as frutas e envolva na massa).

2 . Tape a taça com um pano e deixe levedar num local seco durante pelo menos 3 horas ou até que duplique de volume.

3 . Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha de trigo sarraceno ou de arroz e divida a massa em duas bolas. Em cada bola faça um buraco no centro e com as mãos vá alargando a massa formando uma rosca (a massa ainda vai estar pegajosa, não caia na tentação de adicionar mais farinha, pelo que molhar as mãos com água ou azeite será a melhor forma de conseguir moldar a massa). Coloque ambas as roscas em tabuleiros de forno forrados com papel vegetal e deixe levedar durante 1 hora.

4 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture a gema de ovo com 1 c. (sopa) de bebida vegetal e pincele os bolos com esta mistura. Decore com as frutas secas e cristalizadas. Coloque também algum açúcar pérola e leve de seguida os bolos ao forno durante cerca de 30 minutos ou até que comecem a dourar. Retire os bolos do forno, deixe arrefecer e sirva.

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